Apel Malang

Apel Malang, yah kalau diliat dari namanya sudah bisa ditebak kalau apel ini berasal dari daerah Malang. Lebih tepatnya perkebunan apel Malang berpusat di kota Batu sekitar 16 Km dari pusat kota malang. Buah apel lokal ini sering dijumpai di penjual buah dipinggiran jalan, dipasar atupun di super market dan tidak kalah saing sama apel-apel import. Apel malang ternyata ada 3 jenis, yang pertama Apel manalagi, Rome Beauty dan Anna. Dari ketiga jenis apel malang tersebut mempunyai ciri khusus tersendiri, mulai dari warna kulit buah, bentuk ataupun rasa. Berikut perbedaannya:

Apel Manalagi

  • Berbentuk bulat dengan diameter 4-7cm
  • Berat 75-160 gram
  • Warna hijau kekuningan
  • Beraroma segar
  • Pori kulitnya jarang-jarang
  • Rasanya manis
  • Daging buahnya berwarna putih, sedikit air dan agak liat
  • Bentuk bijinya bulat pendek dan berwarna coklat tua


foto: www.cdns.com

Apel Rome Beauty

  • Berbentuk Bulat/jorong dengan diameter 5-12 cm
  • Berat 75-300 gram
  • Mempunyai 5 sekat
  • Kulitnya berpori agak tebal dan kasar

  • Aromanya tidak tajam dan rasanya segar
  • Daging buah agak kasar dengan warna kekuningan
  • Umumnya bagian kulit yang terkena sinar matahari berwarna merah, sedangkan yang tidak berwarna hijau

foto: www.instagram24.com

Apel Ana

  • Berbentuk lonjong 
  • Warna kulit buah kemerahan
  • Aromanya kuat 
  • Rasanya agak asam
  • Kadar air dan kandungan vitamin C-nya cukup mendominasi
  • Mempunyai daya simpan yang singkat

foto:www.tokopedia.com



Referensi:
Youtube CNN Indonesia
Buku: Sufrida, dkk. Khasiat dan Manfaat Apel. Agromedia