Apel

Apel adalah salah satu jenis buah-buahan yang cukup populer dan hampir selalu dijumpai di toko buah. Warna buah apel yang biasa dijumpai adalah berwarna merah dan hijau dengan kulit buah yang licin. Rasanya agak masam, manis dan berair. Tanaman ini berasal dari Asia Barat dengan iklim sub tropis. Di Indonesia sendiri tanaman apel bisa tumbuh tapi tidak semua daerah di Indonesia yang bisa ditumbuhi. Tanaman apel akan tumbuh dan menghasilkan buah yang baik pada lahan dengan ketinggian 700 – 1.200 meter dari permukaan air laut (dpl).


www.jakpost.net

Bahasa latin pohon apel adalah Malus domestica mempunyai segudang manfaat. Ada pepatah yang mengatakan "an apple a day keeps the doctor away" yang artinya "satu apel sehari dapat menghindarkan dari penyakit".  Buah apel sangat berguna untuk kesehatan karena mengandung banyak gizi. Buah apel bermanfaat untuk menangkal radikal bebas, mencegah penyakit kanker, mengendalikan gula darah, mencegah penyakit diabetes dan jantung, mencegah dehidrasi, mengandung serat, dan lainnya.

Kandungan Buah Apel

Dalam 100 gram buah apel (1 buah ukuran sedang = 182 gram) mengandung 52 kalori. Kandungan air pada buah ini tergolong tinggi sehingga baik untuk mencegah dehidrasi. Buah Apel juga sumber vitamin A, C, E, K, B6, riboflavin, asam pantotenat dan folat, serta, mineral potassium, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, tembaga dan mangan. Buah ini kaya akan serat dan memiliki nilai indeks glikemik yang rendah sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes di kutip dari Lagizi.com


Referensi:
https://bobo.grid.id
http://cybex.pertanian.go.id
http://lagizi.com