Manfaat Apel Fuji

Apel fuji berasal dari persilangan dua buah apel amerika yaitu Apel Red Delecious dan Apel Old Virginia Rails Ganet. Ciri khas apel fuji ini berwarna kemerahan/merah muda dengan daging buah lebih padat dibandingkan apel lainnya dan kandungan air sangat tinggi yang membuatnya sangat sengar saat dimakan.

foto: www.brambang.com


Apel fuji enak langsung dimakan maupun dijadkan jus. Mengkonsumsi buah apel fuji memiliki banyak manfaat seperti berikut:

1.  Membuat Gigi Lebih Putih dan Sehat

Mengkonsumsi apel fuji secara rutin ternyata mampu menghilangkan noda kekuningan pada gigi dan membuatnya menjadi semakin putih. Hal ini dikarenakan saat Anda mengonsumsi apel fuji, maka produksi air liur di dalam mulut akan dirangsang sehingga mengurangi kerusakan gigi dengan menurunkan kadar bakteri yang membuat gigi menjadi kuning. Tetapi apel fuji tidak akan menggantikan sikat gigimu.

 

2. Mencegah Penyakit Pikun (Alzheimer)

Sebuah hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Clinical Nutrition Experimental mengemukakan bahwa quercetin (salah satu jenis antioksidan yang ditemukan dalam buah apel termasuk apel fuji) dapat membantu mengurangi sel mati yang menjadi penyebab penurunan kinerja otak. Kemudian, dalam studi berbeda menunjukkan konsumsi buah apel, termasuk apel fuji, dipercaya dapat meningkatkan produksi neurotransmitter asetilkolin esensial pada otak guna meningkatkan daya ingat. Dengan demikian, Anda dapat terhindar dari risiko penyakit Alzheimer atau pikun.  

 

3. Melindungi dari Parkinson

Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan berserat tinggi mendapatkan sejumlah perlindungan terhadap Parkinson, penyakit yang ditandai dengan kerusakan sel-sel saraf penghasil dopamin di otak. Para ilmuwan telah menghubungkan ini dengan kekuatan antiradikal bebas dari antioksidan yang terkandung di dalam apel Fuji.

 

4. Mencegah Pertumbuhan Kanker

Apel fuji mengandung berbagai senyawa antioksidan dan anti radang yang dapat berperan sebagai anti kanker. Sebuah hasil penelitian yang dilakukan pada 2016 mengemukakan bahwa konsumsi apel secara rutin, termasuk apel fuji, dapat menurunkan risiko kanker paru-paru, kanker payudara, kanker usus besar, dan lainnya.

 

5. Mengendalikan Berat Badan

Berat badan berlebih atau obesitas dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan lain, seperti penyakit jantung, diabetes, hingga stroke. Para ahli mengemukakan bahwa makan apel, termasuk apel fuji, memberi rasa kenyang lebih lama karena kalori apel fuji yang rendah tetapi mengandung serat tinggi. Inilah yang menjadi salah satu manfaat apel fuji untuk mengendalikan berat badan. 

 

 6. Mencegah Batu Empedu

Batu empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak kolesterol dalam empedu kamu sehingga itu membeku. Kolesterol sangat lazim dalam penyakit obesitas, untuk mencegah batu empedu, dokter merekomendasikan diet tinggi serat untuk membantu kamu mengontrol berat badan dan kadar kolesterol. Jadi dengan mengonsumsi apel Fuji yang mengandung serat yang tinggi dapat mencegah kamu mengalami batu empedu.

 

 7. Menjaga kesehatan pencernaan

Apel segar biasanya tidak dapat larut dalam usus kecil, melainkan akan langsung menuju usus besar untuk memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam saluran pencernaan. Dengan makan apel fuji secara rutin, kelancaran fungsi pencernaan Anda menjadi terpelihara. Manfaat apel fuji ini juga didukung oleh kandungan pektin pada apel yang bertindak sebagai sumber probiotik yang baik bagi usus Anda. 


8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Apel fuji mengandung vitamin C yang tinggi. Kandungan antioksidan inilah yang bertanggung jawab untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.  Jika Anda makan apel fuji beserta kulitnya, manfaat apel fuji satu ini akan menjadi lebih maksimal dengan cara mengurangi peradangan. Sebab, kulit apel mengandung antioksidan berupa quercetin. Dengan demikian, Anda akan terhindar dari paparan infeksi serta mempercepat proses pemulihan penyakit yang diderita. 

9. Menyehatkan Jantung

Rutin makan apel fuji setiap hari dapat memelihara kesehatan jantung. Manfaat apel fuji satu ini hadir berkat kandungan serat dan kalium di dalamnya yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, kandungan vitamin C alias antioksidan di dalam apel fuji juga baik untuk melindungi kesehatan jantung Anda. 

10. Menangkal radikal bebas

Apel fuji mengandung banyak antioksidan, seperti quercetin, katekin, phloridzin, dan asam klorogenik. Di sinilah manfaat apel fuji bekerja karena antioksidan berperan menetralkan sifat reaktif dari radikal bebas sehingga mencegah rusaknya sel. 

11.Mencegah Kambuhan Asma

Salah satu penyebab asma adalah pembengkakan pada membran dan sel yang dapat berakibat fatal.Mengonsumsi apel fuji dapat membantu mencegah kekambuhan asma karena kandungan antiradang dan nutrisi lain yang baik bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan. 



Referensi:
facebook.com/myfruitilmu
carisayur.com
paktanidigital.com
seharq.com
blog.sayurbox.com